인류 역사상 가장 위대한 발명품이라 불리는 플라스틱.가볍고, 단단하고, 저렴하면서도 가공이 쉬운 플라스틱이 우리 생활에 주는 매력은 상상하는 이상이다.플라스틱은 기계화, 자동화로 인해 생산하는데 단 5초가 걸린다. 이렇게 생산된 플라스틱은 대부분 한 번 사용하고 버린다. 그러면 썩는데 500년이 걸린다.환경부에 따르면 2018년 기준 국내 폐플라스틱 발생량은 823만 톤에 달하고, 이 중 34%에 해당하는 281만 톤의 폐플라스틱이 재활용되지 못한 채 소각·매립되고 있다. 태평양 한가운데에는 인류가 버린 플라스틱 쓰레기들이 모여
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨로 만든 해바라기씨 기름과 해바라기씨 오일은 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉하고 부드럽게 해줘서 피부미용에도 많이 쓰인다.해바라기씨를 맛있게 먹는법은 무엇일까. 해바라기씨는 간식으로 섭취가 가능하며 직접 까서 먹거나 시중에서 까서 나온 제품을 먹는게 더 편하다. 제과, 제빵 등에 이용되며 샐러드, 시리얼, 고기볶음 등으로 조리해먹기도 한다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지며, 볶은 해바라기 씨는 맛이 더욱 진하다.성인병예방에 좋다. 해바라기씨에는 미네랄과 불포화지방산, 비타민 등 중성지방 수치와 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화나 당뇨병, 심장병 등을 막는다. 해바라기씨에 영양성분인 비타민 중 비타민E의 함량이 해바라기씨 100g당 234%가 될 정도로 풍부해서 해바라기씨는 탈모예방에도 도움을 준다.칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨 기름은 해바라기씨유라 불리며, 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부보호와 피부미용에 좋다.해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.만든 해바라기씨 기름과 해바라기씨 오일은 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉하고 부드럽게 해줘서 피부미용에도 많이 쓰인다.해바라기씨는 간식으로 섭취가 가능하며 직접 까서 먹거나 시중에서 까서 나온 제품을 먹는게 더 편하다. 제과, 제빵 등에 이용되며 샐러드, 시리얼, 고기볶음 등으로 조리해먹기도 한다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지며, 볶은 해바라기 씨는 맛이 더욱 진하다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨는 탈모예방에 좋은 음식이다. 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨는 성인병예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.해바락기씨 에는 몸에 좋은 성분이 많다고 한다. 해바라기씨 효능은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다. 해바라기씨 부작용은 지방의 함량이 높아서 비만인 사람은 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 적정량 섭취해야된다. 임산부는 너무 많이 먹어서는 안좋다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.효능은 셀레늄이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있고 피부 노화를 유발하는 활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과를 보인다. 해바라기씨는 다양한 비타민을 포함하고 있어서 신진대사를 촉진시키고 면역력 강화를 시켜준다. 해바라기씨 부작용은 카드뮴 성분때문에 다량으로 섭취 시 신장에 무리가 올 수 있다. 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 지켜주는게 좋다. 영양소가 많지만 상대적으로 칼로리가 높아 다이어트엔 바람직하지 않다.만든 해바라기씨 기름과 해바라기씨 오일은 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉하고 부드럽게 해줘서 피부미용에도 많이 쓰인다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨 기름은 해바라기씨유라 불리며, 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부보호와 피부미용에 좋다.탈모예방에 좋은 음식이다. 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨는 성인병예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.해바라기씨 먹는법은 껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.에는 몸에 좋은 성분이 많다고 한다. 해바라기씨 효능은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다. 해바라기씨 부작용은 지방의 함량이 높아서 비만인 사람은 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 적정량 섭취해야된다. 임산부는 너무 많이 먹어서는 안좋다.칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨 먹는법은 껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.효능은 셀레늄이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있고 피부 노화를 유발하는 활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과를 보인다. 해바라기씨는 다양한 비타민을 포함하고 있어서 신진대사를 촉진시키고 면역력 강화를 시켜준다. 해바라기씨 부작용은 카드뮴 성분때문에 다량으로 섭취 시 신장에 무리가 올 수 있다. 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 지켜주는게 좋다. 영양소가 많지만 상대적으로 칼로리가 높아 다이어트엔 바람직하지 않다.에는 몸에 좋은 성분이 많다고 한다. 해바라기씨 효능은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다. 해바라기씨 부작용은 지방의 함량이 높아서 비만인 사람은 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 적정량 섭취해야된다. 임산부는 너무 많이 먹어서는 안좋다.만든 해바라기씨 기름과 해바라기씨 오일은 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉하고 부드럽게 해줘서 피부미용에도 많이 쓰인다.해바라기씨는 탈모예방에 좋은 음식이다. 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨는 성인병예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨는 탈모예방에 좋은 음식이다. 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨는 성인병예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.해바라기씨가 나오는 해바라기의 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 숭배합니다, 당신을 바라봅니다 등이 있다. 해바라기씨는 칼로리가 높아 다이어트를 하다 오히려 살이 찔 수 있다. 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal로 어마어마하다. 해바라기는 9월~10월이 제철이다.에는 몸에 좋은 성분이 많다고 한다. 해바라기씨 효능은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다. 해바라기씨 부작용은 지방의 함량이 높아서 비만인 사람은 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 적정량 섭취해야된다. 임산부는 너무 많이 먹어서는 안좋다.칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.해바라기씨가 나오는 해바라기의 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 숭배합니다, 당신을 바라봅니다 등이 있다. 해바라기씨는 칼로리가 높아 다이어트를 하다 오히려 살이 찔 수 있다. 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal로 어마어마하다. 해바라기는 9월~10월이 제철이다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.만든 해바라기씨 기름과 해바라기씨 오일은 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉하고 부드럽게 해줘서 피부미용에도 많이 쓰인다.기름은 해바라기씨유라 불리며, 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부보호와 피부미용에 좋다.
과체중인 한국인 남성이 매년 늘어나고 있다. 지난달 보건복지부와 질병관리본부가 발표한 ‘2018년 국민건강영양조사’에 따르면 지난해 한국인 남성의 비만 유병률은 42.8%로 2008년 35.3%에 비해 약 7.5%포인트 증가했다.전문가들은 급격히 많아지고 있는 비만을 예방하기 위해선 설탕 섭취를 유의하라고 조언한다. 설탕이 곧 비만을 일으키는 주범이라는 연구 때문이다.단맛이 강한 설탕은 혈당을 급상승시키는 데 급격히 오른 혈당을 낮추려고 우리 몸은 인슐린을 분비한다. 이 과정이 반복되면 설탕이 지방으로 축적되기 쉬워지고 곧 비만으로
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.효능은 셀레늄이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있고 피부 노화를 유발하는 활성산소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과를 보인다. 해바라기씨는 다양한 비타민을 포함하고 있어서 신진대사를 촉진시키고 면역력 강화를 시켜준다. 해바라기씨 부작용은 카드뮴 성분때문에 다량으로 섭취 시 신장에 무리가 올 수 있다. 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 지켜주는게 좋다. 영양소가 많지만 상대적으로 칼로리가 높아 다이어트엔 바람직하지 않다.에는 몸에 좋은 성분이 많다고 한다. 해바라기씨 효능은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다. 해바라기씨 부작용은 지방의 함량이 높아서 비만인 사람은 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 적정량 섭취해야된다. 임산부는 너무 많이 먹어서는 안좋다.해바라기씨 기름은 해바라기씨유라 불리며, 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부보호와 피부미용에 좋다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨는 성인병예방에 좋다. 해바라기씨에는 미네랄과 불포화지방산, 비타민 등 중성지방 수치와 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화나 당뇨병, 심장병 등을 막는다. 해바라기씨에 영양성분인 비타민 중 비타민E의 함량이 해바라기씨 100g당 234%가 될 정도로 풍부해서 해바라기씨는 탈모예방에도 도움을 준다.해바라기씨로 만든 해바라기씨 기름과 해바라기씨 오일은 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 피부에 바르면 촉촉하고 부드럽게 해줘서 피부미용에도 많이 쓰인다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.기름은 해바라기씨유라 불리며, 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부보호와 피부미용에 좋다.탈모예방에 좋은 음식이다. 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨는 성인병예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨는 성인병예방에 좋다. 해바라기씨에는 미네랄과 불포화지방산, 비타민 등 중성지방 수치와 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화나 당뇨병, 심장병 등을 막는다. 해바라기씨에 영양성분인 비타민 중 비타민E의 함량이 해바라기씨 100g당 234%가 될 정도로 풍부해서 해바라기씨는 탈모예방에도 도움을 준다.해바라기씨를 맛있게 먹는법은 무엇일까. 해바라기씨는 간식으로 섭취가 가능하며 직접 까서 먹거나 시중에서 까서 나온 제품을 먹는게 더 편하다. 제과, 제빵 등에 이용되며 샐러드, 시리얼, 고기볶음 등으로 조리해먹기도 한다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지며, 볶은 해바라기 씨는 맛이 더욱 진하다.기름은 해바라기씨유라 불리며, 주로 식용유로 사용된다. 해바라기씨 오일은 천연 피부 보호막 성분이 함유되어 있어, 피부보호와 피부미용에 좋다.에는 몸에 좋은 성분이 많다고 한다. 해바라기씨 효능은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방한다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방한다. 해바라기씨 부작용은 지방의 함량이 높아서 비만인 사람은 해바라기씨 하루권장섭취량인 30mg를 적정량 섭취해야된다. 임산부는 너무 많이 먹어서는 안좋다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.
해바라기씨 [미디어피아] 김새롬 기자= 해바라기씨는 탈모예방에 좋은 음식이다. 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨는 성인병예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경화증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.나오는 해바라기의 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 숭배합니다, 당신을 바라봅니다 등이 있다. 해바라기씨는 칼로리가 높아 다이어트를 하다 오히려 살이 찔 수 있다. 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal로 어마어마하다. 해바라기는 9월~10월이 제철이다.해바라기씨를 맛있게 먹는법은 무엇일까. 해바라기씨는 간식으로 섭취가 가능하며 직접 까서 먹거나 시중에서 까서 나온 제품을 먹는게 더 편하다. 제과, 제빵 등에 이용되며 샐러드, 시리얼, 고기볶음 등으로 조리해먹기도 한다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지며, 볶은 해바라기 씨는 맛이 더욱 진하다.칼로리는 100g당 611kcal이며, 해바라기 제철은 9월~10월 가을이다. 해바라기씨는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 하는 사람에게는 바람직하지 않다. 해바라기씨가 나오는 해바라기 꽃말은 당신을 사랑합니다, 당신을 바라봅니다, 당신을 존경합니다 등이 있다.껍질을 까지않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 빵, 비스킷, 머핀, 시리얼, 그라놀라, 샐러드 등에 넣어서 즐길 수 있다. 동유럽에서 인기 있는 간식이다. 볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고 약간 기름지다. 볶은 해바라기 씨는 맛이 더 진하다.
[미디어피아=이원정 기자]모링가에 대한 관심이 쏟아지며 8월 16일 이른 새벽부터 실시간 검색어를 장식하고 있다.모링가는 빠르게 성장하는 낙엽성 나무이다. 최고 10~12 미터(32~40 피트) 높이까지 자라며 나무 몸통은 지름이 45 센티미터 (1.5 피트)에 이를 수 있다.십자화목 모링가과에 속하는 나무로 그 열매와 뿌리, 잎이 모두 식용 가능하며 특히 열매에 해당하는 꼬투리는 인도와 파키스탄의 카레요리인 사하잔 키 사브지와 인도의 매운 스튜 요리인 삼바르 등의 식재료로 쓰인다.모링가과중 대표적인 드럼스틱은 나무에서 나는 열매인 꼬투리의 생김새가 마치 드럼스틱과 같이 생겼다 하여 드럼스틱이라 불리며, 모링가과에 속하는 식물에서 가장 널리 재배되는 종이어서 '모링가(Moringa)'라 부르기도 한다.꼬투리 역시 '모링가 프루트(Moringa fruit)'라는 명칭이 존재한다. 서양에서는 찾아볼 수 없으나, 인도 반도에서부터 동남아시아 전역은 물론 아프리카에 이르기까지 널리 재배되고 있는 종으로, 특히 따뜻한 남아시아 지역과 열대 지방에서 인기가 좋다.나무 자체가 가뭄에 강하여 물이 부족한 지역에서는 예로부터 드럼스틱 꼬투리를 중요한 식재료로 사용하였고 피부 질환, 감염, 관절염, 통풍 등에 효험이 있다 하여 약용으로도 활용했다.10~12m까지 자라는 낙엽수로서 나무의 껍질은 흰빛의 회색을 띤다. 잎은 타원형에 삼회깃모양곂입이고, 뿌리는 겨자무와 비슷한 생김새와 맛을 지녔으며 그 단면이 흰색으로 즙이 많은 편이다. 황백색의 작은 꽃은 다섯 장의 잎이 불규칙하게 달려있는 형태로 서늘한 기후조건에서는 4~6월 사이에 피어난다.열매는 7~8월 사이에 수확이 가능한 꼬투리로 연한 초록빛에 세로로 길쭉하게 자라나는데 그 길이는 20~45cm이며, 열매 하나당 5~20개 사이의 씨앗을 함유하고 있다. 이때 씨앗은 갈색으로 1cm 내외의 크기를 가졌으며 완두콩과 같은 생김새를 띠고 있다.비교적 서늘한 기후를 가진 인도 북부 지역에서는 7~9월 사이에 수확이 가능하나, 따뜻한 인도 남부 지역에서는 3~4월, 7~9월 사이로 일 년에 두 번씩 수확이 가능하다. 재배 첫 해에는 열매 수확량이 적은 편이나 두 번째 해부터 약 300개의 꼬투리를 수확할 수 있으며, 세 번째 해에는 400~500개까지 늘어난다.꼬투리는 알싸한 맛에 오크라와 비슷한 맛이 나며, 씨앗은 콩과 비슷한 식감에 매콤한 맛이 난다. 씨앗이 함유된 꼬투리째로 손질하여 수프, 카레, 튀김 등으로 활용하거나 씨앗만 따로 손질해서 콩처럼 활용하기도 한다.인도와 파키스탄에서는 드럼스틱 꼬투리를 넣어 '사하잔 키 사브지(sahajan ki sabzi)'라는 카레요리를 만들며, 인도 남부에서는 매운 스튜 요리인 '삼바르(Sambar)'를 만들 때 드럼스틱 꼬투리를 활용한다.드럼스틱의 잎 또한 식용이 가능하여 전통 세네갈 요리에서는 잎을 '음붐(Mboum)'이라는 소스의 재료로 활용하고, 아프리카나 아시아에서는 잎을 말려 가루로 만든 뒤 빵이나 머핀, 케이크를 만들 때 반죽에 넣는다. 또 드럼스틱 뿌리의 경우 그 맛이 겨자무와 비슷하여 겨자무 대신 샐러드, 소스, 향신료 등에 사용될 수 있다.드럼스틱에는 신체의 자연적인 면역 체계를 증진시킬 수 있는 항생제와 노화 방지제를 가진 화학 물질을 함유하고 있어 감염이나 피부 질환과 같은 염증성 질환 등에 효과가 있는 식품이다. 또한 신체기능 유지에 필요한 단백질과 아미노산, 비타민 C, 칼슘, 칼륨도 다량 함유되어 있어 근육 형성, 피로 해소, 고혈압 예방 등의 이로운 작용을 한다.
[미디어피아] 안치호 기자= 국립한국농수산대학(총장 허태웅, 이하 한농대)은 8월 6일부터 28일까지 여름 방학을 맞이한 초·중·고교생과 부모들을 대상으로 무료 문화체험행사 ‘어서와! 한농대 문화체험은 처음이지?’를 진행한다.한농대는 방학을 맞이한 지역 내 청소년과 주민을 대상으로 만들기 체험을 진행해 청소년들의 정서적 발달에 도움을 주고 상대적으로 문화체험 기회가 적은 혁신도시 지역민과 지역 내 문화․예술인들에게 기회의 장을 제공해 사회적 상생․발전모델을 제시하기 위해 지난해 8월부터 방학 기간을 이용해 무료 체험행사를 진행하고 있다.이번 행사는 농산물을 이용한 만들기 체험 기회를 확대해 농업에 대한 청소년들의 흥미를 유발하는 등 지난 2차례 진행한 행사에서 나타난 미흡한 점을 보완하여 행사에 참여한 부모와 자녀들이 함께 다양한 추억을 만들 수 있는 다채로운 프로그램을 마련했다.한농대 졸업생이 생산하는 농산물을 이용한 만들기 체험과 쌀을 이용해 동물 송편·채소 머핀·오색 꼬치를 만드는 ‘아빠·엄마 우리 같이 먹어요’, ‘내 손으로 만드는 생화 장식·양초·친환경 천연 가방 만들기 체험’, 네일아트, 책 카페 등 다채로운 이벤트 행사를 병행한다.특히 지난 2017년 한농대를 졸업하고 전북 익산에서 ‘그린로드’를 운영하는 김지용 대표가 아이들도 마실 수 있는 카페인 없는 작두콩 커피를 이용해 참석자 전원이 라떼와 티라미수를 만드는 ‘우리 이제 콩 잘 먹어요’ 체험도 진행한다.‘어서와! 한농대 문화체험은 처음이지?’ 행사는 8월 28일까지 매주 화요일과 수요일 주 2회 진행하며 체험신청은 매주 월요일 오전 9시부터 화요일 오전 11시 30분까지 전화와 방문 접수를 통해 참여할 수 있다.허태웅 총장은 “이번 문화체험행사의 핵심이라면 행사에 참여한 청소년들에게 농업의 중요성과 직업적 가치를 알려주는 것이다. 그래서 이번에 이색적인 졸업생 농산물을 활용하는 체험행사를 계획했다”며, “이번 행사 이외에도 지역사회와 지역민과 상생하는 다양한 행사를 운영하겠다”고 전했다.국립한국농수산대학 초·중·고교생과 부모들을 대상으로 무료 문화체험행사 ‘어서와! 한농대 문화체험은 처음이지?’를 진행한다(사진 제공= 국립한국농수산대학).
사진=tvN 고교급식왕 [미디어피아] 최하나 기자= 27일 방송하는 tvN '고교급식왕'에서는 위기에 직면한 고등셰프들과 백종원의 날카로운 진단이 눈길을 사로잡는다.밥벤져스는 쌀국수면 배식에 어려움을 겪었고, 영상을 지켜보던 백종원은 "쌀국수 배식하려면 물을 가져다 놓고 물만진 손으로 해버려야 해요. 장갑에 달라붙을 수밖에 없어요"라고 조언했다. 최강이균의 메뉴 중 하나는 특히 인기를 끌었는데, 허니버터 단호박 멸치볶음이었다. 아이스크림, 머핀, 코코아 맛이 난다는 다양한 평들 속 백종원은 "이게 묘하게 중독성이 있다"며 극찬했다.`고교급식왕`은 고등셰프들이 펼치는 신개념 급식 메뉴 대항전으로, 고등학생들의 참신한 아이디어에 백종원의 노하우가 더해지며 흥미진진한 볼거리를 선사하였다. 매주 토요일 밤 10시 40분 tvN에서 방송된다.
[미디어피아] 온라인 뉴스팀= 정읍시보건소(소장 문상용, 이하 보건소)가 2019년에도 지역 경로당 어르신들의 건강지킴이로 앞장서겠다고 밝혔다.보건소는 경로당을 방문하여 만성질환자 조기발견·관리를 위해 기초검진을 실시하며, 노년기 여가선용의 기회 제공과 건강한 노후생활을 영위할 수 있도록 자가관리 역량강화 프로그램을 운영한다.이에 따라 보건소는 지난 7일부터 3월 말까지 선정된 읍·면·동지역 103개소 거점경로당을 방문하여 기초검진과 만성질환예방 교육을 실시한다.활기찬 노후 건강관리를 위한 기초검진은 혈압, 혈당, 콜레스테롤, 빈혈
[미디어피아] 온라인 뉴스팀= 부안군 다문화 여성단체 ‘글로벌맘’ 회원 20여명은 29일 연말을 맞아 노인요양시설인 은총의 집을 방문해 어르신들과 맛있는 간식을 나누는 나눔 봉사활동을 벌였다.이번 행사는 다문화가족들이 지역봉사를 통해 마음이 열리고 타인을 위하면서 공동체성을 강화할 수 있도록 부안군자원봉사센터 오승주 교육 코디네이터와 함께 봉사활동 기초소양교육을 진행했으며 빵 만들기 교육으로 정성을 다해 만든 초코머핀을 은총의 집 어르신들과 함께 나누는 의미 있는 시간이었다.나눔 봉사활동에 참여한 베트남 자원봉사자는 “빵 속에 건강
[미디어피아] 온라인 뉴스팀= 영등포구(구청장 채현일)가 복지 분야 추진사업 중 사회적경제 연계사업을 발굴해 기본 계획을 수립하고 단계별 추진에 나선다.장애인, 어르신 일자리 등 복지 분야 사업과 지역 내 사회적경제기업들이 함께 수행할 수 있는 연계 방안을 모색하여 사회적경제 활성화를 도모한다는 계획이다.구는 지난 10월 복지 분야 협업 가능 사업 발굴을 위해 ‘더불어 잘사는 희망복지 연구 TF팀’을 구성하고 사회적경제 이해 학습 및 우수지자체 벤치마킹 등을 통해 사회적경제기업과 협업할 수 있는 총 9개의 연계사업을 발굴했다.주로